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Winterrüebli aus Düdingen - im April

Auf dem Biohof in Düdingen wurden in dieser Woche Rüebli geerntet. Frische Rüebli im April. Ein Novum.

Die Winterrüebli, welche diese Woche aus der Düdinger Erde gezogen wurden. © RadioFr
Die Winterrüebli, welche diese Woche aus der Düdinger Erde gezogen wurden. © RadioFr
Die Winterrüebli, welche diese Woche aus der Düdinger Erde gezogen wurden. © RadioFr
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Frische Rüebli im April. Das ist kein Witz. Landwirt Kuno Werro von Werro's Biohof in Düdingen hat in dieser Woche frische Rüebli aus dem Boden gezogen. Grund dafür: Der nasse Herbst und der milde Winter. "Im Herbst konnten wir nur rund die Hälfte der Rüebli ernten. Wir dachten, der Rest würde halt vergammeln. Aber nein, die Rüebli sind wunderbar, haben gut überwintert", sagt Kuno Werro. 

Das ist für uns ein Novum.

Auch André Chassot vom landwirtschaftlichen Institut Grangeneuve bestätigt diese Aussagen: "Der Herbst und der Anfang des Winters war sehr nass, danach waren die Temperaturen vor allem im Februar und März sehr mild. Die Kulturen wuchsen so verzögert und konnten dies durch die milden Temperaturen im Frühjahr kompensieren". 

Ein Fall für die Zukunft?

Nun also konnte Kuno Werro im April frische Rüebli ernten. Und ist von der Qualität dieser Rüebli sehr überzeugt: "Ich finde sie viel schöner, als diese, welche im Lager überwintert haben. Und geschmacklich sind die Winterrüebli viel besser!" Ob das Novum zur Methode für die Zukunft wird, ist noch nicht klar. "Wenn die milden Winter bestand halten, wir es sicher in diese Richtung gehen", sagt Kuno Werro. 

RadioFr. - Fabian Waeber / pbü
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