En 2025, la quantité de vin local se fera timide

La météo capricieuse de 2024 a fait baisser le rendement de la vigne. Une diminution du volume de 36% a été chiffrée en comparaison avec 2023.

Plus de 600 mille kilos de raisins ont été récoltés, contre plus d'un million l'année dernière. Cela représente une baisse de volume de 36%.  © KEYSTONE

Pour cette année, le vin fribourgeois se fera rare. Après une année 2022 et 2023 exceptionnelles, les vendanges 2024 ont été bien plus maigres en terres fribourgeoises. Plus de 600 mille kilos de raisins ont été prélevés, contre plus d'un million l'année dernière. Cela représente une baisse de volume de 36%. 

Selon les producteurs, la qualité n'est cependant pas impactée. La directrice de l'interprofession des vins du Vully pointe du doigt la météo humide de 2024 qui a chamboulé la floraison. 

Le responsable de ces conditions compliquées se nomme réchauffement climatique. Nadine Pfenninger-Bridy, cheffe de l’office valaisan de la vigne et du vin, explique que les caprices de la météo sont une source de stress pour les producteurs. Ces derniers doivent se rendre disponibles pour traiter les vignes au moment opportun. 

Afin de résister aux changements climatiques, les producteurs misent sur des cépages plus résistants face aux différents aléas et maladies. Les viticulteurs s’équipent aussi de nouvelles stations météo pour prévenir les risques.

Bien que les quantités de vin aient baissé, il y a la possibilité de goûter au millésime 2024. Rendez-vous lors du weekend de la Pentecôte en juin prochain dans le cadre des caves ouvertes de printemps. Tout ça se passe dans le Vully.

RadioFr. - Romain Michel / Adaptation web: Yann Girard
...