En direct... des caves de la Tzintre

A Charmey, on prend soin de milliers de meules de Gruyère et de Vacherin d'Alpage, livrées depuis début mai par les armaillis.

Les caves de la Tzintre accueillent des milliers de meules de fromages. © RadioFr.

Quand les portes des caves de la Tzintre s'ouvrent, les yeux s'écarquillent devant les milliers de meules alignées sur de hautes étagères. Puis, vous remarquez le bruit du robot, un allié bien utile, puisqu'il frotte 83 meules par heure, jour et nuit. Et au milieu des couloirs, l'équipe des caves, six employés en été, quatre en hiver, aux petits soins avec la production livrée par les armaillis. 

Depuis le début de la saison, près de 4200 meules de Gruyère d'alpage et plus de 6600 meules de Vacherin d'alpages ont déjà rejoint les caves de la Tzintre. Elles y resteront jusqu'à être vendues. "Ca va du particulier qui s'arrête par curiosité et qui repart avec 200 grammes de fromage au grossiste qui nous achète des centaines de meules", explique Jocelyne Cotting, la responsable des caves. 

Réécoutez ici notre direct dans le journal de midi: 

Retrouvez tous les épisodes "En direct de..." ici

RadioFr. - Loïc Schorderet
...