Vendanges du Vully: célébration du millésime 2022

Praz était en fête ce week-end à l'occasion de la Fête des vendanges. Événement d'autant plus important qu'il s'agissait de la 40e édition.

Ce dimanche, les enfants, accompagnés des sociétés locales, de guggens et de fanfares se sont emparés des rues de Praz. © Frapp
Ce dimanche, les enfants, accompagnés des sociétés locales, de guggens et de fanfares se sont emparés des rues de Praz. © Frapp
Ce dimanche, les enfants, accompagnés des sociétés locales, de guggens et de fanfares se sont emparés des rues de Praz. © Frapp
Ce dimanche, les enfants, accompagnés des sociétés locales, de guggens et de fanfares se sont emparés des rues de Praz. © Frapp
Ce dimanche, les enfants, accompagnés des sociétés locales, de guggens et de fanfares se sont emparés des rues de Praz. © Frapp
Ce dimanche, les enfants, accompagnés des sociétés locales, de guggens et de fanfares se sont emparés des rues de Praz. © Frapp
Ce dimanche, les enfants, accompagnés des sociétés locales, de guggens et de fanfares se sont emparés des rues de Praz. © Frapp
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"On a la chance de fêter la 40e Fête des vendanges avec un magnifique soleil, c'est que du bonheur, s'exclame Christophe Dupasquier, vigneron à la Cave du Vieux Praz. Cette 40e a un goût particulier. Elle aurait dû avoir lieu il y a deux ans."

"Cette année, nos vignes n'ont pas trop souffert du sec. On est en pleines vendanges, une période assez stressante. Mais on a des raisins magnifiques, une qualité exceptionnelle. Il nous reste encore une dizaine de jours à vendanger. Ce millésime 2022 promet!", se réjouit le vigneron.

Dans la cave familiale Guillod, le constat est tout aussi encourageant. Pour leur vigne adulte, la chaleur a eu un effet positif. "Elle a développé de grandes grappes bien serrées. La récolte est vraiment belle", sourit Marlyse Guillod.

"Par contre, pour les jeunes plants du printemps, c'est plus difficile. Ils ont poussé péniblement. Là on a peut-être davantage de perte", renchérit la vigneronne. Les Guillod se sont tournés vers le bio en 2016. "C'est important pour la nature qu'on prenne cette route, on ne peut pas continuer comme on a fait jusqu'à maintenant". Un parti pris, puisqu'un vin bio est exposé à davantage de pertes en raison de la météo.

Outre des vendanges précoces, la chaleur de l'été promet "un millésime 2022 d'exception", affirme Joanna Rouiller, directrice de l'Association interprofessionnelle des vins du Vully. Globalement préservées des maladies et des intempéries, "les baies sont plus petites que d'habitude à cause du sec, mais cela permet une belle concentration en sucre", explique-t-elle.

Frapp - Anaïs Rey
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