Aurelia-Maxima Janzen erreicht Halbfinals

Die 20-jährige Berner Ruderin Aurelia-Maxima Janzen qualifiziert sich im Skiff der Frauen für die Halbfinals vom Donnerstag.

Die 20-jährige Bernerin Aurelia-Maxima Janzen darf sich am Donnerstag sogar Chancen auf den A-Final ausrechnen © KEYSTONE/AP/Ebrahim Noroozi

Aurelia-Maxima Janzen zeigte legte im Ruder-Becken in Vaires-sur-Marne das bislang beste Rennen der Saison. In diesem "komplizierten" Viertelfinal mit Olympiasiegerin Emma Twigg und der serbischen Europameisterin Jovana Arsic startete die Schweizerin famos. Sie führte im ersten Viertel des Rennens und holte schon auf den ersten 400 Metern acht Meter Reserve auf Platz 4 heraus. Die ersten drei qualifizierten sich für die Halbfinals.

Am Ende musste Janzen dem horrenden Starttempo Tribut zollen. Aber in Gefahr, die Halbfinals zu verpassen, geriet sie nie. Olympiasiegerin Twigg gewann das Rennen souverän. Aber Janzen verteidigte den 2. Platz bis zuletzt mit Erfolg. Die 32-jährige Spanierin Viginia Diaz Rivas, die schon zweimal an Weltmeisterschaften den A-Final erreichte, holte sich den letzten Halbfinalplatz.

Vierer ohne ohne Chance

Der Schweizer Vierer ohne mit Kai Schätzle, Patrick Brunner, Kai Roth und Joel Schürch verpasste im Hoffnungslauf den Einzug in den A-Final klar. Nach dem Vorlauf beendeten die vier Schweizer auch den Hoffnungslauf auf dem letzten Platz. Die Gegner erwiesen sich erneut als zu stark. Andererseits hatten die Schweizer mit dem Vierer ohne Steuermann die Qualifikation für die Olympischen Spiele auch erst auf den letzten Drücker geschafft.

Italien und Rumänien qualifizierten sich als letzte Teams für den A-Final vom Donnerstag. Die Schweizer rudern mit Frankreich und den Niederlanden um die Plätze 7 bis 9.