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Bergsuppe à la Frapp

An kalten Tagen besonders gut: eine «Soupe de Chalet». Der Klassiker aus dem Greyerzerland geht immer! Wir verraten euch unser Rezept.

Bergsuppe - Soupe de Chalet © La Gruyère Tourisme

Die Bergsuppe mit Gruyère war früher als einfache Mahlzeit gedacht und ist heute ein kulinarischer Genuss – das Gute ist manchmal so einfach!

Ursprünglich haben Kuhhirten – sogenannte Armailli – diese Suppe erfunden. Zubereitet wurde sie in einem Chalet, da die Hirten während der Weidezeit keine Möglichkeit hatten, frisches Gemüse zu besorgen.

Heute gibt es die Käsesuppe allerdings wieder mit Gemüseeinlage - in unzähligen Varianten. Hier unsere:

Zutaten für 4 Personen

1 Zwiebel
150 g Rüebli
150 g Sellerie
100 g Lauch
400 g Kartoffeln
1 l Bouillon
0,5 l Milch
150 g Hörndli oder Macaroni
1 dl Rahm
100 g Blattspinat
100 g Gruyère AOC
Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Als Topping: Croûtons, geriebener Gruyère, Kräuter nach Saison (Petersilie, Brennnesseln, Bärlauch etc)

Zubereitung

Zwiebel, Rüebli, Sellerie, Lauch und Kartoffeln klein schneiden und im etwas Öl anschwitzen.

Bouillon und Milch dazugeben und 45 Minuten köcheln lassen.

Hörndli oder Macaroni beigeben und nach Packungsangabe kochen (rund 10 Minuten, bis Kartoffeln und Hörndli gar sind).

Rahm und Spinat dazugeben und nur noch aufwärmen, nicht mehr kochen.

Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.

Gruyère schneiden, in die Teller geben und die Suppe daraufgiessen.

Nach Belieben mit Toppings ergänzen.

Bon App!

Frapp
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