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Das neue Maison du Gruyère vor einer letzten Opposition

Ein Widerstand gegen den Zugang zur zukünftigen Tiefgarage blockiert den Fortschritt des Projekts. Der Bau wird erst im Herbst beginnen.

Das 2017 gestartete Projekt zielt auf den Bau von vier Gebäuden rund um den bestehenden Käsekeller ab. © Frundgallina Architectes

Der Grundstein für das neue "Maison du Gruyère" wird erst im Herbst gelegt. Die Genossenschaft "Laiterie de Gruyères" wartet nun auf die Genehmigung des Detailbebauungsplans (PAD) der Gemeinde Gruyères, um mit dem Bau beginnen zu können.

"Leider gibt es immer noch eine offene Opposition, die von den staatlichen Stellen bearbeitet werden muss. Solange dieser Plan nicht validiert ist, kann unser Projekt nicht wirklich voranschreiten", erklärte Philippe Voillat, Projektleiter des neuen Maison du Gruyère, während der Generalversammlung der Gesellschaft am Donnerstag.

Das 2017 gestartete Projekt zielt auf den Bau von vier Gebäuden rund um den bestehenden Käsekeller ab. Ein Gebäude wird die Käserei und den touristischen Rundgang beherbergen, ein weiteres den Greyerzer Markt, ein drittes wird das Restaurant beherbergen und das letzte wird der Verwaltung gewidmet sein. Eine Tiefgarage mit 87 Plätzen wird ebenfalls ausgehoben, um den Besucherstrom aufzunehmen.

Ein Eingang, der alles blockiert

Und gerade der Zugang zu diesem Parkplatz stellt ein Problem dar. "Die Einfahrt wird sich im Osten auf der Seite von Epagny befinden und teilweise über das Grundstück der Einsprache erhebenden Person führen", betont Catherine Bussard, Vize-Syndikus der Gemeinde Gruyères. Das neue Zentrum von Pringy, das ebenfalls im PAD vorgesehen ist, und zu starke Gefälle im Bereich der Einfahrt zum derzeitigen Parkplatz, lassen es jedoch nicht zu, die Zufahrt auf ein anderes Gebiet zu verlegen.

Die Genossenschaft stellte dennoch einen Antrag, um den Bau der neuen Käserei vorzuziehen. Der Parkplatz wird für diesen Teil des Projekts nämlich nicht benötigt, und die derzeitige Käserei hat mit veralteten Anlagen zu kämpfen. "Wir möchten vermeiden, hohe Investitionen in Anlagen zu tätigen, die mit dem Projekt abgebaut werden", sagt Philippe Voillat.

Wenn die Baugenehmigung für diesen Herbst bestätigt wird, sollte die Käserei im Laufe des Sommers 2025 in Betrieb genommen werden können, und das neue Haus des Gruyère mit allen Gebäuden wird im Sommer 2027 eröffnet.

Frapp - Mattia Pillonel
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