Düdinger Gelateria ist achtbeste Gelateria der Welt
Die Gelateria Maxsimo aus Düdingen belegt beim Sherbeth-Festival in Palermo den achten Platz. Teilgenommen haben 50 Gelaterias aus aller Welt.
Im Wettbewerb gegen 49 andere Gelati-Meister aus aller Welt repräsentierte die Düdinger Gelateria Maxsimo nicht nur die Schweiz, sondern auch der Kanton Freiburg. Angetreten ist sie mit der Eigenkreation einer Gelato-Sorte aus Büschelibirnen und Merringuen.
Mit "Dedicato a Te" in die Top Ten
Mit der selbst erfundenen Gelato-Sorte "Dedicato a Te" belegt die Düdinger Gelateria Maxsimo im Wettbewerb den achten Rang. Eine Zimtcreme mit einer hausgemachte Büschelibirnenmarmelade, Absinth und Merengue de la Gruyère brachte die Düdinger Gelateria in die Top Ten.
Mit dieser Glacé-Sorte wollten die Inhaber der Gelateria Maxsimo, Simona Zito und Massimiliano Lanzafame, den Geschmack des Kantons Freiburg hervorbringen. Im Interview mit RadioFr. sagen sie: "Diese Sorte ist eine Hommage an das Land, das uns willkommen geheissen hat. Es ist aber auch das Land, wo unser Sohn geboren wurde."
Alles in allem sind Simona Zito und Massimiliano Lanzafame zufrieden mit ihrer Leistung. Denn bereits eine Einladung zu einem solchen Event zu erhalten, war für sie eine Ehre.
Es war eine grossartige und emotionsreiche Erfahrung. Wir haben mit mehreren Eismeistern zusammengearbeitet und viel gelernt.
Das Sherbeth-Festival in Palermo (Sizilien) ist ein internationaler Wettbewerb, in dem die besten Gelati-Meister aus allen Ecken der Welt gegeneinander antreten und auch ihr Wissen miteinander teilen.
Unter anderem nahmen 50 Gelaterias aus Italien, Belgien, Japan und noch weiteren Ländern am Wettbewerb teil. Die Gelateria Maxsimo aus Düdingen war die einzige Gelateria aus der Schweiz.
Das Gelato-Handwerk im Mittelpunkt
Auch wenn es die Gelateria Maxsimo mit ihrer Gelato-Sorte nicht an die Spitze geschafft hat, brachte sie ihr Handwerk weit nach vorne. Bewertet wurden beim Wettbewerb die Konsistenz der Gelati, der Geschmack, die Temperatur und die dahintersteckende Geschichte, warum man sich für eben diese Zutaten entschieden hat.
Den Wettbewerb gewonnen hat die beglische Gelateria "La gourmand'Ice", mit einer Sorte aus belgischer Kakaomasse, gesüsst mit Kokosnusszucker, Honig und gewürzt mit Pfeffer, Chili und Zimt.