Nie mehr ranziger Greyerzer
Seit dem 1. Juli sind Melkroboter in der Herstellung von Greyerzer AOP Käse verboten. So soll der ranzige Geschmack nicht mehr vorkommen.
Für die Hersteller sei es keine grosse Umstellung, sagt Philippe Bardet, Direktor von Interprofession du Gruyère. "Die Mehrheit der 1600 Milchhersteller benutzt sowieso keine Melkroboter. Es waren lediglich zehn Maschinen im Einsatz." Die Entscheidung wurde schon vor zehn Jahren getroffen. Der Entscheid wurde erst jetzt umgesetzt, damit die Produzenten genug Zeit für die Umstellung hatten.
Änderung der Fettzellen
"Leider haben wir einen ranzigen Geschmack bemerkt, wenn mit dem Melkroboter gemolken wird", erklärt Philippe Bardet. Der Melkroboter beeinflusst die Fettzellen der Milch. Nach fünf bis sechs Monaten kann es passieren, dass sich ein ranziger Geschmack entwickelt. Von aussen sieht der Käse aber normal aus. "Wir haben die schönsten Käselaibe, aber dann den ranzigen Geschmack. Das ist sehr schade."
1600 Greyerzer-Produzenten müssen seit dem 1. Juli auf Melkroboter verzichten. Doch nach dem Melken sind vollautomatisierte Maschinen weiterhin erlaubt.