Sensler Siegerin beim 42. Heitenriederlauf

Rachel Poffet gewann den Frühlingslauf im Sensebezirk - beim Männerrennen liefen zwei Sensler aufs Podest.

Rachel Poffet aus Tafers gewinnt den 42. Heitenriederlauf. © RadioFr.

Rachel Poffet heisst die Siegerin des diesjährigen Heitenriederlauf. Die 35-jährige Senslerin gewann das Eliterennen über 10,2 Kilometer in 42 Minuten, 2 Sekunden vor Nadia Sudan aus Vaulruz. Auf den dritten Rang lief Caroline Dafflon aus Düdingen in einer Zeit von 42 Minuten und 37 Sekunden.

Bei angenehmen Frühlingstemperaturen führte die coupierte Strecke in der Hauptkategorie durch den Magdalenawald. Nach erneutem Überqueren der Startlinie liefen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer via Hinter Schönfels der Kantonsgrenze entlang bis zum Hintercher und dann ins Ziel bei der Turnhalle Heitenried.

Am Vormittag fielen die Startschüsse der Kinder- und Jugendkategorien, am Nachmittag waren die Erwachsenen am Start. Insgesamt hatten sich rund 360 Läuferinnen und Läufer angemeldet. "Es war ein super schöner Lauf mit einem wunderbaren Blick auf die Freiburger und Berner Voralpen. Es kamen viele Zuschauerinnen und Zuschauer", sagt Co-OK-Präsidentin Monika Zahno-Mathys. Sie zieht eine positive Bilanz und meint zur Teilnehmerzahl:

Vor der Pandemie hatten wir mehr Läuferinnen und Läufer am Start, trotzdem sind wir zufrieden. Das Wetter war perfekt.

Zwei Sensler auf dem Podest

Beim Eliterennen der Männer holte sich Sylvain Monney aus Corpataux den Sieg über 10,2 Kilometer. Er gewann den 42. Heitenriederlauf in einer Zeit von 34 Minuten, 50 Sekunden vor Jari Piller vom TSV Düdingen und Alec Philipona vom Athletic Team Rechthalten. Der Lokalmatador Andreas Kempf lief auf den achten Schlussrang in einer Zeit von 38 Minuten und 39 Sekunden.