Trotz Siegen kein Deutschfreiburger Aufsteiger

Deutschfreiburger Teams gewinnen die letzte Runde. Die Welschen sind aber zu stark: Bösingen, Gurmels und Seisa 08 bleiben in der 3. Liga.

Die Gurmelser feiern den Gruppensieg in der 3. Liga. Zum Aufstieg reicht es dennoch nicht. © RadioFr - Christophe Zürcher

Den Gruppensieg geholt, den Aufstieg verpasst - mit einer zwiespältigen Gefühlslage musste der FC Gurmels letztlich in die Sommerpause gehen. Zwar verpasste man mit 26 Punkten den Aufstieg, Domdidier (30) und Matran (29) setzten sich am Ende durch. Andererseits stellten die Gurmelser die stärkste Equipe der Deutschfreiburger Gruppe 2 und grüssen am Ende von der Tabellenspitze - noch vor Bösingen und Seisa 08 (siehe unten). Den Thron sicherte der FC Gurmels im finalen Derby in Cressier: Unterstützt von einer grossen Gruppe an FCG-Fans hatten die Gäste das Geschehen über weite Strecken im Griff.

Zwei Gurmelser Topscorer

Noch in der Startviertelstunde netzte mit Mario Stettler einer der zwei Gurmelser Topscorer zur Führung ein (13.). Der Rest der 1. Halbzeit war von viel Kampf und Engagement der beiden Seeländer Rivalen geprägt, wobei die Einheimischen durchaus auch zum Ausgleich hätten kommen können. Fabrice Henninger hielt aber dicht und somit die Gästeführung fest. Auch im zweiten Durchgang fiel der Gurmelser Treffer nach knapp 15 Minuten: Luca Kulli, soeben eingewechselt, bezwang Fabio Zaugg im Cressier-Tor, obwohl der Hüter mit den Fingern noch am Ball war (59.). Keine 10 Minuten später machte Captain Christoph Wenger - auch er wie Stettler mit seinem 4. Saisontor - alles klar und stellte auf 3:0 (67.). Damit waren Derbysieg und Gruppensieg des FC Gurmels unter Dach und Fach und die Riedo-Truppe spielte die letzten Minuten der Saison souverän herunter. Nach Schlusspfiff hielt sich das Hadern über den verpassten Aufstieg in Grenzen: Die Gäste kleideten sich rasch in die eigens gedruckten Siegershirt, um danach den erreichten 1. Platz in der Gruppe 2 ausgiebig mit den mitgereisten Fans zu feiern.

Bösingen macht sechs Tore und gewinnt zu null

Der FC Bösingen kann auch im letzten Saisonspiel in der 3.Liga auf den Ligatorschützenkönig Thomas Klaus zählen, er erziehlt das zwischenzeitliche 3:0 für sie Sensler vor der Pause. In der ersten Halbzeit kontrollierten und dominierten die Bösinger das Geschehen gegen die zweite Mannschaft des FC Fribourg. Dank einem Eigentor des Schlusslichtes aus dem Kantonshauptort gehen die Bösinger 1:0 in Führung. Bis zur Pause werden die Freiburger, welche bereits als Absteiger feststehen, regelrecht eingeschnürt. Das 3:0 ist zum Pausentee verdient. Allerdings konnte der FCF kurz vor der Halbzeit noch eine Grosschance notieren: Der Bösingen-Goalie bereits ausgespielt, spielte der FCF den Ball neben das leere Tor, da hatten die Bösinger Glück.

Nach der Pause kommen die Freiburger wie verwandelt aus der Pause und drücken frech und mit neuen Offensivkräften auf den Ehrentreffer. Die Bösinger lassen sich tief zurückfallen, kontern aber immer wieder gefährlich. Der FCF hat etwas Pech und Unvermögen im Abschluss, hätte sich aber ein Tor redlich verdient. Gleichzeitig kann der FC Bösingen die Konter mit einem Doppelschlag in der 86. und 89. Spielminute zum 5:0 nutzen. Der Schlusspunkt zum 6:0 setzt Luca Hänggeli mit einem haltbaren Weitschuss. Bösingen beendet die Saison in der 3. Liga auf Rang 3.

Der FC Seisa 08 geht mit einem Kantersieg in die Sommerpause

Die Sensler liessen im letzten Spiel der Saison gegen den FC Murten nichts anbrennen und hatten noch die Chance auf den Gruppensieg. Das Team von Coach Norbert Aerschmann ist auch dementsprechend motiviert, kraftvoll und überzeugend ins Spiel gestartet und ging in der 9. Minute durch Mario Schöpfer mit 1:0 in Führung. Bis zur Halbzeit führten die Sensler nur mit 2:0, sie hätten nicht zuletzt dank Fabian Aebischers grosser Chance höher führen müssen.

Nach dem Pausentee gab es das erste richtige Lebenszeichen des FC Murten. Die Seeländer hatten ihre ersten Chancen erst ab der 50. Minute. Zehn Minuten später aber war es Captain David Zahno, der mit seinem 3:0 vorentscheidend für Seisa einnetzte. Am Schluss gewann der FC Seisa 08 gegen Murten mit 5:1 und beendet die 3. Liga-Meisterschaft auf dem zweiten Rang hinter Gruppensieger Gurmels.