"Trüffel sind meine Leidenschaft!"

Als Rudolf Leuthold seine Arbeit verloren hatte, begann er mit der Trüffelsuche. Er hat seine Passion gefunden.

Rudolf Leuthold, der Trüffelsucher aus Gumefens © RadioFr.

Rudolf Leuthold hat in seinem Leben bereits an vielen Orten gelebt. Von Graubünden über Solothurn bis hin in die Region Freiburg. Als er plötzlich ohne Arbeit dagestanden ist, hat er eine Ausbildung zum Trüffelsucher begonnen. Dafür eignet sich der Kanton Freiburg sehr gut, auch wegen seiner AOP-Produkte. Damit startete für Leuthold eine unendliche Leidenschaft. 

Ich arbeite für meine Produkte mit regionalen Produzenten. So stelle ich unter anderem mein Fondue und meine Wurst her.

Trüffelsucher Rudolf Leuthold sucht zwar Trüffel und verkauft diese auch, aber das ist längst nicht alles. Er stellt mit den gesammelten Trüffeln auch Produkte her. 

Rudolf Leuthold mit seinen Lieblingspilzen, den Trüffeln.

Von Trüffelfondue über Polenta und Risotto bis hin zur Wurst

Diese Produkte stellt Rudolf Leuthold her. Diese werden unter anderem auch am Trüffelmarkt in Murten verkauft. Märkte sind seine Haupteinnahmequelle. "Für das Geld suche ich keine Trüffel, ich werde damit nicht reich", sagt der Trüffelsucher lachend. Vielmehr gehe er auf die Suche nach Trüffel, weil es ihm Spass mache und er gerne in der Natur sei. 

Den Dreck scheuen darf man bei der Trüffelsuche nicht. Bis zu 30 Zentimeter tief muss man zum Teil graben!

Wer sich nicht gerne die Finger schmutzig macht, würde bei der Trüffelsuche keine Erfüllung finden, sagt Rudolf Leuthold schmunzelnd. Ihm helfen dabei zwei Trüffelhunde. Für diese sei die Suche auch nicht immer unbedenklich. Erst kürzlich habe sich ein Hund verletzt. 

Kleiner Vorgeschmack

Als Vorgeschmack auf den Trüffelmarkt gab es im Vorfeld eine Verköstigung der herbstlichen Gaumenfreuden im Restaurant zum Bauernhof in Ulmiz, organisiert von Terroir Fribourg und Murten Tourismus.

Zusammen möchten sie aufzeigen, wie wichtig regionale Produkte sind. Der Trüffelmarkt, der jährlich in Murten stattfindet, eignet sich nebst der Kilbi sehr für deren Präsentation, umso mehr, als der Seebezirk aus konfessionellen Gründen keine Kilbi kennt. 

Marcel Keller, Gastgeber und Küchenchef des Restaurants Zum Bauernhof in Ulmiz.

Marcel Keller hat bereits an einigen renommierten Orten gekocht. Sei es im Casa Novo oder im Kursaal Bern. Sein Traum war immer ein eigenes Restaurant. Seit 2019 ist dieser Traum nun Wirklichkeit. Zusammen mit seinem Bruder Sven führt er das Restaurant "Zum Bauernhof in Ulmiz". Regionale Produkte sind ihm wichtig. So wichtig, dass selbst seine Kundschaft ihm gelegentlich selbst gefischte Fische vorbeibringt. 

Der Murtner Trüffelmarkt ist zurück!

Dieses Wochenende, am 18. und 19. November 2023, findet in der Altstadt von Murten der Trüffelmarkt statt.

RadioFr. - Leandra Varga
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