Des technologues du lait se sont affrontés au RegioSkills

L'institut agricole de Grangeneuve a ouvert ses portes au public ce weekend. Parmi les activités, des apprentis ont bataillé à un concours.

Douze apprentis ont mis en application tout leur savoir lors des épreuves du championnat RegioSkills sous le regard de nombreuses familles. © Yann Girard
Douze apprentis ont mis en application tout leur savoir lors des épreuves du championnat RegioSkills sous le regard de nombreuses familles. © Yann Girard
Douze apprentis ont mis en application tout leur savoir lors des épreuves du championnat RegioSkills sous le regard de nombreuses familles. © Yann Girard
Douze apprentis ont mis en application tout leur savoir lors des épreuves du championnat RegioSkills sous le regard de nombreuses familles. © Yann Girard
Douze apprentis ont mis en application tout leur savoir lors des épreuves du championnat RegioSkills sous le regard de nombreuses familles. © Yann Girard
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Ce weekend dernier, la population a eu l'occasion de visiter le site agricole de Grangeneuve spécialisé dans la formation des métiers de la terre. Cette édition des Portes ouvertes s'est basée sur l'univers du lait, ce dernier qui a aussi donné le nom à la thématique: "Le lait dans tous ses états".

Les participants à l'événement ont exploré l'institut en empruntant un parcours sur lequel une vingtaine de stands d'animation, un marché de produits du terroir ou encore des mini-zoos ont été installés spécialement pour l'événement. Outre les animations et les explications sur les étapes de fabrication du fromage, douze apprentis technologues du lait ont participé à un championnat régional durant lequel des experts les ont évalués sur leur capacité à travailler efficacement et sous pression. 

Hygiène et précision des gestes

Ces jeunes en formation se sont affrontés dans l'atelier de fabrications de produits laitiers, où la deuxième étape du championnat s'est déroulée ce dimanche sous les yeux de professionnels de la branche. Les concurrents ont dû réaliser une crème au chocolat et un fromage en 1 h 15 chrono. Pour ce faire, ils ont passé à tour de rôle sur quatre postes différents: "fabrication", "technique", "analyse" et "vente". L'un des examinateurs et doyen de la formation du lait, Xavier Cuche-Mauroux, détaille les défis du concours. 

À l'issue de la compétition, seulement trois d'entre eux ont été sélectionnés pour la dernière étape au SwissSkills de Berne (championnats suisses des métiers qui auront lieu en 2025).

Mis à l'épreuve

Les apprentis ont été non seulement mis sous pression à cause du timing, mais ils ont aussi dû suivre deux recettes en respectant les dosages, la variation des températures et les caractéristiques typiques des deux produits. L'une des technologues fait part de son ressenti durant les étapes de l'épreuve. 

Le monde du lait au féminin

Un métier qui a longtemps été associé aux hommes, mais la branche attire de plus en plus de femmes, selon le doyen de la formation du lait, Xavier Cuche-Mauroux. "La plupart des étapes de transformations sont automatisées, logiquement, on exploite de moins en moins le physique. De ce fait, le métier attire beaucoup plus de monde. Mais, il reste encore à faire pour arriver à l'égalité entre hommes et femmes. Personnellement, je pense que ça passera par un travail de communication", explique-t-il. La jeune concurrente, Maëlys Kambly, constate que dans sa volée, trois filles sont arrivées au bout de la formation, malgré les aprioris.

Coup d'éclairage sur le métier

Le Directeur de Grangeneuve, Pascal Toffel, explique que le RegioSkills se produit pour la première fois durant les Portes ouvertes: "une stratégie pour attirer de futurs apprentis et inciter les jeunes à effectuer des stages dans le domaine", précise-t-il.

Le directeur constate aussi un regain d'intérêt pour les métiers de la terre après la période de pandémie du Covid-19, toutefois, les méthodes artisanales semblent être progressivement remplacées par la production à large échelle."Les métiers de la terre séduisent à nouveau les jeunes, mais on doit préserver les méthodes de production artisanales. Ce sont tout de même des marques d'authenticité et des gages de qualité. On remarque aussi que les nouveaux fromagers-laitiers finissent par exercer leur métier en industrie plutôt qu'au sein de petites entreprises", déplore Pascal Toffel. 

Finalement, deux jeunes femmes et jeune homme se sont illustrés au concours. La première place a été obtenue par Oriane Novello de l'entreprise Le Sapalet Sàrl à Rossinière (VD). Maëlys Camboulive de la fromagerie Les Martels à Ponts-de-Martel (NE) a décroché la deuxième place et la dernière place du podium revient à Théo Othenin-Girard de la fromagerie Villeret SA à Villeret (BE). 

Frapp - Yann Girard
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