Des plongeurs d'Estavayer partent à la pêche au vin
Le club de plongée d'Estavayer-le-Lac célèbre cette année son demi-siècle d'existence. Pour l'occasion, 300 bouteilles de vin du Vully ont été immergées pendant plusieurs mois dans le lac de Neuchâtel.
Entre jeudi et vendredi, une opération quelque peu particulière a eu lieu sur le lac de Neuchâtel. Plusieurs membres du club se sont équipés de leur bouteille de plongée pour récupérer les caisses de vin restées à 30 mètres de profondeur depuis plusieurs mois.
Une plongée technique, avec le risque de s'essoufler rapidement. À l'origine de cette action, Christian Vetterli explique: "Pour un plongeur aguerri, 30 mètres n'est pas une profondeur hors norme. Par contre, la difficulté vient du fait de devoir travailler sous l'eau. Quand on porte quelque chose sur terre, c'est facile, car on a nos deux pieds. Par contre, dans l'eau, rien ne nous soutient. Quand on veut soulever une caisse, on bouge autant que la caisse bouge".
Prêtes à être dégustées
Cette opération ne devait pas nuire à la qualité du vignoble. Plusieurs tests ont été réalisés pour être sûr que les bouteilles soient hermétiques. À 30 mètres sous la surface, les conditions sont très proches de celles d'une bonne cave, avec une température constante de huit degrés tout au long de l'année et très peu de lumière.
Une fois les bouteilles, couvertes de moules d'eau douce, à la surface, elles sont mises en vente pour marquer ce chiffre symbolique. Au total, six cépages ont été sélectionnés dans trois caves de la région. Pour plus d'informations.