Auf die Plätze, fertig, Käse!

In Friesenheid wurde letzte Woche die neue Käserei in Betrieb genommen. Wir haben vorbeigeschaut.

Seit dem 16. Oktober 2023 wird in der neuen Käserei in Friesenheid Käse hergestellt. © RadioFr.

Louis-Alexandre Yerly produziert seit 17 Jahren Käse in Friesenheid. Und seit gut einer Woche im neuen Käserei-Gebäude.

Während dem letzten Jahr wurde die Käserei "Friseneit" neu gebaut. Sie entstand aus dem Zusammenschluss der drei Käsereien Bösingen, Friesenheid und Wünnewil.

Ab Januar 2024, wenn alle Bauarbeiten endgültig abgeschlossen sind, werden dort jährlich bis zu 3,2 Millionen Liter Milch verarbeitet. Daraus entstehen circa 250 Tonnen Greyerzer, 35 Tonnen Vacherin und noch einige Tonnen Raclette-Käse. 

Im grossen Käsekeller finden bis zu 4'200 Laibe Greyerzerkäse und bis zu 2'4000 Vacherin-Laibe Platz.

Dort ist auch der Arbeitsplatz von "Frisou", dem Roboter, der das "Schmieren" übernimmt. Dabei werden die Käselaibe regelmässig mit Salzwasser eingerieben. 

Nun gilt es noch letzte Bauarbeiten fertigzustellen in Friesenheid. So wird einerseits noch ein Dach für die Milchannahme gebaut und andererseits die alte Käserei abgerissen.

Wegen der Bauarbeiten ist der kleine Käseladen bis Mitte Dezember nur abends zwischen 17 und 18 Uhr geöffnet.

RadioFr. - Patrizia Nägelin
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