Der Fondue-Weltmeister kommt aus Freiburg

Damien Raemy macht das beste Fondue der Welt. Seine Konkurrenz kam auch von weither.

Weltmeister Damien Raemy (rechts) mit seinem Käsereikollegen Maurice Vauthey © Mondial de Fondue

Der Greyerzer Damien Raemy holt den Weltmeistertitel der vierten "Mondiale de Fondue", die alle zwei Jahre im waadtländischen Tartegnin stattfindet. Der Käsermeister leitet in dritter Generation den "Palais du fromage" in Corbières.

Wer Fondue-Weltmeister werden will, muss sich an ein strenges Reglement halten - das notabene auf Französisch und Portugiesisch, nicht aber auf Deutsch existiert. Das Fondue muss aus mindestens fünfzig Prozent Greyerzer AOP bestehen. Weisswein, Geschirr und das andere Material werden zur Verfügung gestellt, und die Degustation erfolgt für alle mit demselben Brot.

Die Kandidatinnen und Kandidaten kamen aus der ganzen Welt ins Waadtland. Zum Beispiel aus Kanada oder Brasilien, was das portugiesische Reglement erklärt. In São Paolo und Québec finden im Frühling jeweils Vorausscheidungen statt.

RadioFr. - Sarah Camporini / mac
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