Floorball Freiburg steht im Halbfinal

Die Freiburger Unihockeyaner entscheiden die Playoff-Viertelfinal-Serie gegen Lok Reinach für sich und kämpfen nun im Halbfinal gegen Davos.

Floorball Freiburg erfüllt seine Pflicht, als Qualisieger auch eine Runde weiterzukommen. © Til Bürgy

Spiel 4 der ersten Playoffserie

Floorball Freiburg siegte am Samstagabend gegen Lok Reinach überlegen mit 6:1. Rund 40 Freiburger Fans waren im aargauischen Reinach angereist, um ihr Team zu unterstützen. Das erste Drittel verging ohne viele Tore, aber nicht etwa ohne zahlreiche spannende Aktionen. Den Führungstreffer erzielte Luca Ritz auf Zuspiel von Lars Fasel dank harmonischem Zusammenspiel. Der Gegner Lok Reinach scheiterte an der Freiburger Verteidigung, den Anschlusstreffer zu erzielen.

Gegen Ende des ersten Drittels bekamen die Saanestädter die Möglichkeit geschenkt, ihren Vorsprung zu erweitern. Der zugesprochene Penalty wurde jedoch verschossen. Die Aargauer waren noch nah am Ausgleichstreffer dran, dank des sehenswerten Direktschusses aus einem für Normalsterbliche unmöglichen Winkel ins äussere „Angeli“. Das Tor wurde aufgrund der falsch kommunizierten Freistossstelle nicht gegeben. Die Freiburger Unihockeyspieler gingen also mit einem 1:0 Vorsprung in die Pause und die Zuschauenden mit einem bleibenden Unihockeyerlebnis.

Im zweiten Drittel gelang es Floorball Freiburg dann davonzuziehen. Kurz nach der Pause trug Captain Loris Roulin den Ball über die gegnerische Torlinie. Viktor Kopecky tat es ihm im Powerplay gleich, womit der Spielstand bei 3:0 stand. Bis dahin bekam das Team von Stefan Hayoz zwei Strafen, die sie aber dank starkem Boxplay ohne Gegentore überstehen konnten. Bevor es dann für die Spieler in die zweite Drittelspause ging, versenkte Alessio Fasel bei einem Freistoss in Slotnähe den Ball souverän im Tor der Aargauer.

Zu Beginn des letzten Drittels gelang den Gegnern eine kleine Genugtuung. Lok Reinach verkürzte mit einem Treffer nach einem Konter auf 4:1. Doch das Glück blieb nicht lange auf deren Seite. In der 44. Minute konnte Floorball Freiburg mit Loris Roulin ihr Powerplay erneut in einen Treffer ummünzen. Als logische Konsequenz nahmen die Aargauer bereits 16 Minuten vor Schlusspfiff ihren Goalie raus, um mit 6 Feldspielern verzweifelt, um den Anschluss zu kämpfen. Doch auch so kamen sie nicht an der Freiburger Defensive vorbei. Verteidiger Lars Fasel nutzte am Schluss die Verzweiflung der Gegner und erzielte noch einen Empty Netter. Floorball Freiburg entschied also als klar dominierende Mannschaft das Spiel mit 6:1 für sich und zieht mit dem Sieg der Viertelfinalserie in den Playoff-Halbfinal ein.

Einzug in den Halbfinal

Im Halbfinal trifft Floorball Freiburg auf Iron Marmots Davos-Klosters. Das erste Spiel der Best-of-5-Serie wird am Samstag, 9. März um 17:00 Uhr in der Heilig Kreuz Halle ausgetragen.

Die Iron Marmots waren nach der Regular Season auf dem 8. Tabellenrang. Dass die Bündner Mannschaft mit Ad Astra Obwalden den Quali-Zweiten ausschalten konnte, und nun im Playoff-Halbfinal steht, ist eher überraschend. Beachtet man die Tabelle, liegt Floorball Freiburg, was die anstehende Playoff-Serie betrifft, klar im Vorteil. Zuvor konnten die Saanestädter den Ostschweizer Gegner in zwei Spielen auch zweimal besiegen. Bei beiden Aufeinandertreffen fiel die Entscheidung jedoch erst in der Verlängerung oder gar im Penaltyschiessen. Es wird also spannend.