Floorball Freiburg zeigt Charakter

Zum Start in das Unihockey Playoff Viertelfinale holen die Freiburger nach der Niederlage zu Hause einen Auswärtssieg.

Floorball Freiburg feiert einen Torerfolg. © Til Bürgy

Am Samstag trafen die Freiburger im ersten Spiel des Playoff Viertelfinal auf Lok Reinach. Vor über 500 Zuschauern waren es wie erwartet die Saanestädter, die durch einen frechen Freistoss von Lars Fasel mit 1:0 in Führung gingen. Darauf war es aber Lok, welches das Spielgeschehen besser im Griff hatte und ihr Tor gemeinsam aufopfernd verteidigten. Die Freiburger bissen sich Mal für Mal am Abwehrbollwerk der Aargauer die Zähne aus. Und diese wiederum konnten mit präzisem Konterspiel und dem Ausnutzen der Freiburger Fehler in der Mittelzone bis zur Spielmitte auf 4:1 davonziehen. Höhepunkt oder besser gesagt Tiefpunkt dieser Freiburger Baisse war ein Shorthander der Gäste, wobei das Powerplay sehr ungeschickt aussah und kaum Gegenwehr leistete. Sichtlich angefressen konnten die Hausherren aber auf den Shorthander reagieren und netzten kurz darauf zum zweiten Mal an diesem Abend ein.

„Zu diesem Zeitpunkt konnten wir für einen kurzen Moment endlich so spielen, wie wir es uns eigentlich vorgenommen haben. Die darauf folgenden Tore waren deshalb kein Zufallsprodukt, sondern absolut verdient.“ so Alessio Fasel im Rückblick auf das Spiel. Die Freiburger glichen nämlich innerhalb weniger Minuten aus.

Niederlage zum Start, aber gute Reaktion

Die Hoffnung in der gut gefüllten Ste. Croix Halle flammte somit wieder auf. Doch es sollte alles anders kommen, denn der auffällige Torkellson der Gäste schloss einen einfachen Angriff präzise ab und schoss seine Farben in der 45. Minute in Führung. Ab dann war es Freiburg, dass immer wieder anlief und an sich selber oder der gut organisierten Defensive scheiterte. Auch der sechste Feldspieler brachte nicht den erwünschten Effekt. So waren es dann auch die Gäste, die zum 6:4 ins leere Tor zum Schlussstand einschieben konnten.

„Uns war allen bewusst, dass wir unser Spiel stark verbessern möchten, wenn wir am nächsten Tag den ersten Sieg in dieser Serie einfahren wollen. Wir konzentrierten uns auf unsere Defensive, einfache Auslösungen und versuchten uns nicht durch die Provokationen und Pfiffe des Gegners sowie der Zuschauer einzulassen. Dies gelang uns im ersten Drittel dann auch hervorragend.“ so Alessio Fasel nach dem zweiten Spiel. Die Qualisieger konnten bis zur 35. Minute mit 5:0 davonziehen. Lok Reinach schaffte es nicht, die sichtlich stabiler gewordene Defensive zu überspielen und die Freiburger gingen um ein Vielfaches mehr in den Abschluss als Tags zuvor und konnten dadurch Schaffner im gegnerischen Gehäuse einige Male bezwingen.

Lok Reinach kam nur durch einen Penalty, wiederum einen Shorthander wie Vortags und am Ende zweimal mit einem sechsten Feldspieler zu einem Torerfolg. Das Team von Stefan Hayoz erhielt somit am gesamten Abend nicht ein Tor bei nummerischem Gleichstand und entschied dadurch das Spiel schlussendlich klar mit 8:4 für sich.

Somit steht es in der Best-of-three Serie 1:1. Weiter geht es für die Saanestädter am Sonntag dem 25.2 um 19.00 Uhr in der Ste. Croix Halle in Freiburg.

Telegramm der beiden Spiele

Floorball Freiburg - UHC Lok Reinach 4:6 (1:2, 3:2, 0:2) Ste. Croix, Fribourg. 522 Zuschauer. SR Bleisch/Coduto. Tore: 4. L. Fasel (L. Roulin) 1:0. 10. J. Sommerhalder (O. Reidy) 1:1. 11. P. Krebs (A. Keusch) 1:2. 27. D. Cimino 1:3. 30. A. Torkelsson (An. Frey) 1:4. 30. Y. Ryser (E. Pesu) 2:4. 33. S. Halter (J. Ducommun) 3:4. 35. M. Massard (L. Ritz) 4:4. 46. A. Torkelsson (J.Bouilloux) 4:5. 60. D. Cimino (M. Schaffner) 4:6. Strafen: 1 mal 2 Minuten gegen Floorball Freiburg. 1 mal 2 Minuten gegen UHC Lok Reinach.

UHC Lok Reinach - Floorball Freiburg4:8 (0:3, 1:2, 3:3) Pfrundmatt, Reinach AG. 250 Zuschauer. SR Guggisberg/Lacher. Tore: 6. E. Pesu (J. Föhr) 0:1. 8. S. Halter 0:2. 9. M. Massard (L. Ritz) 0:3. 30. J. Föhr (Y. Ryser) 0:4. 35. E. Pesu (J. Föhr) 0:5. 35. T. Vojtisek 1:5. 49. A. Torkelsson (P. Richner) 2:5. 50. E. Pesu (Y. Ryser) 2:6. 52. V. Kopecky (L. Ritz) 2:7. 56. P. Krebs (An. Frey) 3:7. 57. A. Torkelsson (An. Frey) 4:7. 58. L. Ritz 4:8. Strafen: 4 mal 2 Minuten gegen UHC Lok Reinach. 2 mal 2 Minuten gegen Floorball Freiburg.