🍂🍲☕ Rezepte für genussvolle kalte Tage

Im dritten Teil unserer Serie entdeckst du Tipps für genussvolle Momente in der kalten Saison: Rezepttipps für Comfortfood und Heissgetränke.

Was isst und trinkst du an kalten Tagen am liebsten? © Unsplash

Gemäss euren Einsendungen unserer Herbst-Umfrage geniesst ihr in dieser Saison vor allem die Farben der Natur, das schöne Wetter (wenn dann), Spaziergänge und herbstlichen Menüs wie Kürbissuppe, Marroni, Wild und Vermicelles. Aber auch Antworten wie "Mehr Zeit zu Hause verbringen", "Mal wieder gemütlich und kühl" und "Kuscheln auf dem Sofa" wurden oft genannt. Hierfür liefern wir euch Tipps - heute zum Thema "Ässe u triiche".

Rezepte für einen warmen Bauch

Die Lieblingsrezepte für kalte Tage - nebst Fondue und Raclette - aus der RadioFr.-Redaktion:

Polenta-Wirz-Gratin

Älpler Magronen (vegan)

Zwiebelkuchen

Schupfnudeln selbstgemacht

Dal mit Blattspinat und Blumenkohl

Kürbis-Kastanien-Curry:

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Apfelrösti

Marroni-Cake

Vermicelles selbstgemacht

Schokoladentorte

Lieblings-Heissgetränke

Ingwertee

Zwei Esslöffel Ingwer (1-2 Zentimeter grosses Stück Ingwer mit Schale) frisch reiben und in eine Pfanne geben. Einen Liter Wasser hinzugeben und die Flüssigkeit zehn Minuten lang köcheln lassen. Anschliessend den Tee absieben und ihn nach Belieben mit Honig und/oder etwas frischem Zitronensaft verfeinern.

Glühwein (ohne Alkohol)

  • 7,5 dl weisser Weinersatz (z. B. Rimuss) oder 1 l roter Traubensaft
  • 2 dl Orangensaft
  • 4 dl Apfelsaft
  • etwas Orangen- und Zitronenschale
  • 2 dünne Scheiben Ingwer
  • 2 Zimtstangen, 2 Sternanis, 6 Nelken
  • Nach Belieben 1-3 EL Rohrzucker

Alles zusammen in einer Pfanne aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Hitze reduzieren und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgiessen und heiss servieren! Mit Zimtstange, Sternanis und Orange oder Zitrone garnieren.

"Goldene Milch" aus dem Ayurveda

  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Kurkumapulver
  • 2 cm Ingwer
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/2 TL Kokosöl
  • eine Prise Muskatnuss
  • 1 TL Agavendicksaft zum Süssen

Zutaten im Mixer durchmischen, bis eine feine Konsistenz entsteht; fertig!

Wer das Getränk warm möchte: in einem Topf kurz aufkochen und für zwei Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Nach Belieben mit einem Milchaufschäumer aufschäumen.

Heisser Hugo

3,5 dl Holunderblütensirup
1 Limette, Abrieb und Saft
8 Zweige Minze
1,5 dl Weisswein oder alkoholfreies Pendant wie Rimuss

Limettensaft, -Schale, Weisswein und Holundersirup in einem Topf erhitzen und nach Belieben abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln und in hitzebeständige Gläser verteilen. Heissen Hugo auf die Gläser verteilen und servieren.

Karibischer Tee-Punsch

1 Liter Leitungswasser aufkochen und 2 Beutel Früchtetee dazugeben und kurz ziehen lassen. 6 TL brauner Rohrzucker einrühren. 1 dl Cointreau Orangenlikör und 1,5 dl Rum ebenfalls damit vermengen. 20 ml Pastis hineingeben, in schöne Becher verteilen und SANTÉ!

Warmer Pastis à la Sportredaktor Martin Zbinden

3 dl heisses Wasser, 20 ml Pastis, Ingwerstückli und Zitronenschnitz

Heisse Schoggi "mit Pfupf"

8 dl Milch
Samen von 1 ausgekratzte Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 roter Chili, entkernt, grob geschnitten
¼ TL Muskat
2 EL Kakaopulver
1 EL gemahlener Rohzucker
160 g dunkle Schokolade, grob gehackt

Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker verrühren, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Schokolade durch ein Sieb in vier Tassen oder Gläser giessen.

Frapp - Nadina Schneuwly
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